ANALISIS PENGARUH DEVIDEN, PERTUMBUHAN ASET, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM - Ardiansyah, Ivan; Isbanah, Yuyun (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2017)
Abstract. This study aims to analyze whether dividend, asset growth, firm size and leverage has to effect on stock price volatility at miscellaneous industry companies in Indonesia Stock Exchange. The population in this study is 42 companies in miscellaneous industry sector in 2013 - 2015. The sampling method used in this reason was purposive sampling which resulted 14 companies. Data analyzed using multiple regressions in SPSS application 23. The result of this research showed that dividend payout ratio has positive effect to stock price volatility. The Company that has the ability to pay high dividends will attract many investors to buy shares. This causes the volatility of stock prices become more fluctuate. While asset growth, firm size, and leverage has not effect on stock price volatility. Keywords: asset growth;dividend; firm size; leverage; stock price volatility Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dividen, pertumbuhan asset, ukuran perusahaan dan leverage terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan aneka industry di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini terdiri dari 42 perusahaan sektor aneka industry periode 2013-015. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel akhir sebanyak 14 perusahaan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda dengan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen payout ratio berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham. Perusahaan yang memiliki kemampuan membayar dividen yang tinggi akan menarik minat investor untuk membeli saham. Hal ini mengakibatkan harga saham menjadi berfluktuasi. Sedangkan variabel pertumbuhan asset, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. Kata Kunci: leverage; dividen; pertumbuhan aset; ukuran perusahaan; volatilitas harga saham