Studi Fenomologi Pencegahan Fraud Berdasarkan Prinsip Islam Pada Usaha Kecil - Yuniarti, Rozmita Dewi; Nasim, Arim (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2020)
Abstrak : Bisnis skala kecil yang didasari nilai yang kokoh dapat bertahan dan bertumbuh menjadi skala besar. Fraud adalah salah satu penyebab penurunan nilai sekaligus trust stakeholder. Islam bukan hanya mengatur urusan akhirat namun juga mengurus seluruh urusan muamalah, penelitian ini bertujuan membangun model pencegahan fraud berdasar pengamatan mendalam pada bisnis skala kecil sesuai aturan Islam. Metode pemecahan masalah menggunakan metode kualitatif, narasumber penelitian adalah para pelaku bisnis skala kecil yang telah memahami aturan bisnis dalam Islam. Hasil yang diharapkan adalah model pencegahan fraud dengan karakteristik IslamiKata Kunci: Model pencegahan fraud, Bisnis skala kecil, Prinsip bisnis islam.Abstract. Â Small businesses based on solid values can survive and grow into large scale. Fraud is one of the causes of the decline of the value of stakeholder trust at the same time. Islam is not only regulating the Affairs of the hereafter but also take care of the whole affair muamalah, this research aims to build a model of fraud prevention based on in-depth observations on a small scale business according to Islamic rules. Problem solving methods using qualitative methods, resource research is attracting small businesses who understand business rules in Islam. The expected result is a model of fraud prevention with Islamic characteristics.Keywords: Fraud, fraud prevention, fraud prevention models, islamic business, small