MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MELALUI METODE RESIT ASI - Akdon Akdon (Universitas Pendidikan Indonesia, 2004)
Proses belajar mengajar (PBM) merupakan bussiness core dalam pendidikan. Dalam PBM terjadi interaksi antara pendidikan dengan peserta didik melalui berbagai startegi dan metode yang dirancang untuk tercapainya tujuan pembelajaran secara efektif. Metode resitasi merupakan salah satu metode pembelajaran yang menggunakan tugas sebagai instrumen untuk mengembangkan berbagai keterampilan/ kompetensi peserta didik yang disusun berdasarkan materi-materi yang ada dalam silabus. Inti dari metode ini adalah adanya tindaklanjut dari temuan pendidikan terhadap berbagai kondisi peserta didik dalam penyelesaian berbagai tugas yang ada. Tanpa adanya tindaklanjut dari temuan tersebut, maka metode ini tidak memiliki kekuatan untuk ketercapaian tujuan pembelajaran.