TELAAH EKONOMI TERHADAP SERTIFIKASI GURU DI INDONESIA - Dikdik Supriyadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui gambaran kompetensi pengawas madrasah (2) Mengetahui gambaran tingkat kepatuhan pengawas madrasah (3) Mengetahui efektifitas kinerja pengawas madrasah terhadap pelaksanaan program kepengawasan madrasah dan (4) mengembangkan kompetensi pengawas madrasah dengan menambahkan kompetensi pendidikan agama Islam di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif (Causal-Comparative Research) dengan unit analisis yang diteliti adalah pengawas madrasah yang terdapat di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi. Penelitian ini termasuk penelitian survey menggunakan kuesioner dan in-depth interview dengan jumlah sampel sebanyak 150 pengawas madrasah. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji linearitas. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis jalur dapat diperoleh hasil pengaruh antar variabel sebagai berikut: terdapat pengaruh positif kepatuhan pengawas terhadap kinerja pengawas, kompetensi pengawas terhadap kinerja pengawas, kepatuhan pengawas terhadap efektivitas pelaksanaan program kepengawasan dan kompetensi pengawas terhadap efektivitas pelaksanaan program kepengawasan madrasah serta kinerja pengawas terhadap efektivitas pelaksanaan program kepengawasan madrasah diwilayah Jabodetabek.