KINERJA GURU DALAM LAYANAN BIMBINGAN DI SLB BAGIAN TUNA NETRA - Pudji Asri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Kinerja Sebagai penampilan yang ditujukan atau hasil yang dicapai oleh seseorang atau sekelompok guru kelas pada periode waktu tertentu dalam melaksanakan layanan bimbingan y3ng menjadi tanggungjawabnya berdasarkan prosedur dan aturan yang berlaku untuk kepentingan pencapaian tujuan pendidikan. Guru kelas merupakan seorang guru yang selain memiliki tugas dan wewenang mengorganisir kelas yang terdiri atas sejumlah murid dalam kelas tertentu dengan melaksanakan proses pembelajaran berbagai studi, sebagai wali kelas, membimbing ekstra kurikuler, dan layanan bimbingan dan konseling murid-muridnya. Berdasarkan ketentuan di atas fungsi bimbingan tidak hanya sebagai penunjang, akan tetapi merupakan kepentingan dalam rangka proses pendidikan secara keseluruhan.dalam proses pembelajaran memperlakukan siswa sebagai individu yang memiliki potensi, kekuarangan atau keterbatasan, harga diri, kesulitan serta kebutuhan.