PENGARUH MUTU LAYANAN AKADEMIK DAN BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Irna Siskatrin Shaylide (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Kepuasan mahasiswa merupakan aspek yang sangat penting dan perlu mendapatkan perhatian khusus karena kepuasan mahasiswa sebagai penentu bagi eksistensi dan kerberhasilan perguruan tinggi. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengetahui seberapa besar pengaruh mutu layanan akademik dan biaya pendidikan terhadap kepuasan mahasiswa pada Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianini, yaitusurvey dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif. Populasidalampenelitianinisebanyak155 orang mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan jumlahsampel yang diambilsebanyak 111 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Proportionate Stratified Random Sampling.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mutu layanan akademik, biaya pendidikan dan kepuasan mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung berada pada kategori tinggi. Selain itu, pengaruh mutu layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa pada kategori rendah, pengaruh biaya pendidikan terhadap kepuasan mahasiswa pada kategori rendah dan pengaruh mutu layanan akademik dan biaya pendidikan terhadap kepuasan mahasiswapada kategori rendah.Berdasarkan hasil penelitian, ada beberapa rekomendasi yang diperlukan untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa, diantaranya untuk terus meningkatkan layanan akademik demi terciptanya kepuasan mahasiswa hendaknya mengadopsi pendekatan Total Quality Management (TQM), sebagai bahan evaluasi hendaknya melakukan penelitian tentang kepuasan mahasiswa. Students’ satisfaction is a very important aspectand this must gain special attention because of students’ satisfaction as the key to existency and success of university. The purpose of this research is to exemine the amount of effect on academic service quality and educational cost towards student’s satisfaction at Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.The research used survey method with quantitative approach through description analysis. The population of this research are 155 Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung’s students. Based on that population, so sample taken are 111 people with proportionate stratified random sampling technic. The result show that academic service quality, educational cost, and students’ satisfaction at Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung in high category. Besides that, the effect of academic service quality towards student’s satifaction in low category, the effect of educational cost towards student’s satifaction in low category, the effect of academic service quality and educational cost towards student’s satifaction in low category. Based on these result, there are several recomandation are needed for increasing student’s satisfaction, among other things : to keep increasing academik service quality for the creation of student’ satisfaction should adopt Total Quality Management (TQM) approach, as an evaluation should do research about student’ satisfaction.