KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SD NEGERI SE-BANDUNG TIMUR - Nia Juniawati (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi Kinerja mengajar guru yang rendah dilihat dari data hasil UKG untuk SD Negeri se-Bandung Timur memiliki nilai yang rendah dibandingkan dengan rata-rata nilai UKG di SD se-Kota Bandung yaitu 55.64 untuk SD Negeri Bandung Timur dan 58.39 untuk SD se-Kota Bandung. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi deskripsi kinerja mengajar guru, kepemimpinan partisipatif dan supervisi kepala sekolah, serta seberapa besarkontribusi kepemimpinan partisipatif dan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru SD Negeri se-Bandung Timur.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitaif dengan angket sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian yaitu berjumlah 423 guru SD Negeri se-Bandung Timur.Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa kinerja mengajar guru, kepemimpinan partisipatif dan supervisi kepala sekolah ternyata sangat tinggi. Kepemimpinan partisipatif dan supervisi kepala sekolah memiliki korelasi sedang signifikan dan berkontribusi sebesar 17,8% terhadap kinerja mengajar guru, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.Rekomendasi yang diajukan adalah (1) Kinerja mengajar guru: Guru meningkatkan kemampuannya dalam merencanakan proses pembelajaran (2) Kepemimpinan partisipatif: Kepala sekolah perlu meningkatkan kualitas hubungan antara kepala sekolah dengan guru, menciptakan dan menjalin hubungan kekeluargaan dan persahabatan (3) Supervisi kepala sekolah: melaksanakan supervisi yang terperinci dan jelas yang terlebih dahulu direncanakan oleh kepala.