EFEKTIFITAS PENGELOLAAN PENGEMBANGAN PROFESIONALITAS GURU - Aty Susanti; Udin Syaefuddin Sa'ud (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
AbstractTujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pengelolaan pengembangan profesionalitas guru di Kabupaten Bogor yang mencakup: analisis kebutuhan, perencanaan, implementasi, evaluasi program dan merancang alternatif model pengembangan profesionalitas guru untuk pemerintah daerah yang efektif yang sesuai dengan ketentuan perundangan. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan studi kasus (case study research). Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi. Penentuan partisipan melalui teknik purposive dan snowball yaitu Dinas Pendidikan, Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP), Kepala Sekolah dan Guru di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa empat temuan esensial terkait 1) Analisis kebutuhan sekolah terhadap guru profesional belum menyertakan kondisi-kondisi sekolah secara mendetail; 2) Sulitnya menyusun skala prioritas pemenuhan kebutuhan guru profesional; 3) Implementasi pelaksanaan pelatihan belum optimal; 4) Evaluasi faktor non teknis jarang menjadi perhatian para penyelenggara pelatihan. Sehingga perlu adanya perbaikan pada penyelenggaraan program pengembangan profesionalitas guru. Kata kunci: Efektifitas, pengelolaan, pengembangan dan profesionalitas guru AbstractThe main aim of the study is to analyze the effectiveness of the management of teacher professional development in Bogor district that includes:need analysis, planning, implementation, evaluation and designing an alternative model of effectiveness of teachers professional development to local goverments in accordance with the provisions of the legislation. The research method used was a qualitative method. Qualitative research approach used is a case study, the process data collection is done through in depth interview and documentation. Determination of the respondents were purposively sampled and snowball. Responden are Dinas Pendidikan, Badan Kepegawaian Pendidikan Pelatihan (BKPP), Principal and Teachers in Bogor District. The result showed the essential findings related to: 1) analysis of the need for teacher professional school does not yet include the conditions detailed school; 2) the difficulty of preparing meet the needs of professional teachers; 3) implementation of training is not optimal; 4) evaluation of non-technical factors are rarely a concern amongst raining providers. So, need for improvement in teachers development program. Key words: Effectiveness, management, teachers professionalism and development