MANAJEMEN PUSAT TIK JARDIKNAS DAN IMPLEMENTASI E-LEARNING DI SMK Studi Kasus Kebijakan Pusat TIK Jardiknas untuk E-learning pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah - Noor Hudallah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2012)
Pertanyaan yang akan ditelusuri dalam penelitian ini adalah: 1). Bagaimana manajemen pusat TIK Jardiknas di SMK?, 2). Bagaimana implementasai e-learning pada pusat TIK Jardiknas di SMK?, 3). Bagaimana model konseptual pembelajaran berbasis e-learning yang sesuai di SMK?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan naturalistik dalam observasi dan pengumpulan datanya, dan peneliti dalam penelitian ini berfungsi sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menghasilkan kesimpulan: 1). Pusat TIK Jardiknas SMK di Jawa Tengah belum berfungsi maksimal sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, 2). Pusat TIK Jardiknas SMK di Jawa Tengah belum bisa menjadi pusat pembelajaran dan pengembangan implementasi e-learning, 3). Kegiatan-kegiatan di pusat TIK Jardiknas hanya berlangsung jika ada dana dari pusat, 4). Pada saat ini di Jawa Tengah baru ada 2 SMK (5,7 %) yang sudah merintis implementasi e-learning, 5). Guru-guru SMK di Jawa Tengah belum bisa melakukan implementasi e-learning, 6). Siswa-siswa SMK di Jawa Tengah belum optimal memanfaatkan pusat TIK Jardiknas untuk e-learning, 7). Pusat TIK Jardiknas SMK memerlukan biaya operasional tambahan selain dukungan dana dari Direktorat PSMK maupun Pustekom, 8). Sistem pengendalian dan tanggung jawab atas proses pembelajaran menggunakan e-learning di SMK belum berjalan, 9). Manajemen pusat TIK Jardiknas dan implementasi e-learning di SMK belum efektif ditinjau dari prinsip-prinsip manajemen, 10). Tidak ada evaluasi secara berkala oleh kepala sekolah terhadap capaian kinerja pusat TIK Jardiknas SMK. Rekomendasi penelitian meliputi: 1). Dibutuhkan kepala SMK yang berwawasan global dan mempunyai komitmen terhadap implementasi e-learning, 2). Mengoptimalkan Tupoksi pusat TIK Jardiknas sehingga bisa menjadi agen kemajuan pendidikan yang berbasiskan TIK, 3). Disusun standard operational procedure (SOP) untuk pengelolaan pusat TIK Jardiknas SMK, 4). Menjalin kerjasama dengan instansi lain untuk peningkatan kualitas guru, 5).Meningkatkan kesiapan guru-guru SMK dalam proses pembelajaran dengan e-learning lewat pelatihan dan workshop, 6). Mengoptimalkan kesiapan siswa SMK dalam proses pembelajaran dengan menggunakan e-learning, 7). Membangun model manajemen e-learning yang efektif dan efisien, 8). SMK harus melakukan pengembangan dan penelitian lebih lanjut untuk mencari model implementasi e-learning.Question that will be traced in research this is the: 1). How ICT center Jardiknas management in SMK ?, 2). How implementasai e-learning at ICT center Jardiknas in SMK ?, 3). How conceptual model study bases on appropriate e-learning in SMK ?. Research Method that used by method qualitative with naturalistic approach in its observation and data collecting, and researcher in this research as the main instrument. Research Result produces conclusion: 1). ICT center Jardiknas SMK in Central Java has not yet functioned maximal in accordance with its key task and function, 2). ICT center Jardiknas SMK in Central Java can not have yet centered implementation e-learning, 3). Activities ICT center Jardiknas only takes place if there is fund from center, 4). Today in new Central Java there is 2 SMKs (5,7 %) this time has blazed the way implementation e-learning, 5). Teachers SMK in Central Java have not yet can conduct implementation e-learning, 6). Students SMK in Central Java has not yet been optimal exploit ICT center Jardiknas for e-learning, 7). ICT center Jardiknas SMK cost moneys addition operational besides fund support from Direktorat PSMK and also Pustekom,8). Operation System and responsibility to the study process use e-learning in SMK not yet walked, 9). ICT center Jardiknas Management and implementation e-learning in SMK has not yet been effective evaluated from management principles, 10). There is no evaluation periodically by headmaster to performance of ICT center Jardiknas SMK. Research Recommendation covers: 1). Required head SMK that with vision of global and have comitment to implementation e-learning,2). Optimalization ICT center Jardiknas function so it's can become agent of education progress that based ICT, 3). Compiled procedure operational standard (POS) for ICT center Jardiknas SMK management, 4). Braid cooperation with other institution for improvement of teacher quality, 5). Improve readiness of teachers SMK in course of study with e-learning pass training and workshop,6). Optimalization readiness of student SMK in course of study by using e-learning, 7). Develop management model effective and efficient e-learning, 8). SMK must conducts furthermore development and research to look for implementation model e-learning.