KERANGKA KONSEPTUAL PENGEMBANGAN SALURAN YOUTUBE PEMOTIVASI DARI PENYANDANG DISABILITAS - Hidayat, Muhammad Luthfi; Toyibah, Rizky Kusumalestari; Cahyaningtyas, Rigita Ardhiani; Anzila, Sucika Miftarul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penyandang disabilitas (kaum difabel) sering dipandang sebagai kelompok masyarakat yang terpinggirkan. Kekurangan kaum difabel dalam hal fisik dianggap sebagai ketidakmampuan mereka untuk mengerjakan pekerjaan layanya orang normal. Stigma tersebut membuat akses kaum difabel terhadap pekerjaan, pendidikan, atau layanan umum kadang terkurangi. Namun demikian, ternyata banyak kisah keberhasilan dari penyandang disabilitas yang justru perlu dipublikasikan kepada masyarakat luas. Lebih daripada itu, kisah keberhasilan dari sisi pendidikan, pekerjaan, olahraga atau wirausaha dapat dikonversi dari cerita sedih menjadi motivasi yang menggugah. Era industry 4.0 dan abad teknologi informasi saat ini menjadi peluang besar penyampaian pesan-pesan motivasi dari daya juang para difabel secara massif. Motivasi tersebut dapat disalurkan secara online, karena lebih berpeluang menjangkau masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untukÂ 1) mengembangkan sebuah kerangka konsptual pengembangan saluran Youtube bertema motivasi dengan konten berasal dari para penyandang disabilitas, 2) menemukan struktur konten video yang dapat menampilkan secara efektif sisi-sisi motivasi dari tokoh disabilitas. Penembangan aplikasi menggunakan model DDR (Design Development and Research) oleh RitcheyKlein dengan tahapan sampai uji terbatas terbuka pada aplikasi Android. Data konten diperoleh dari observasi, wawancara pada narasumber difabel berprestasi, serta studi literatur.Â