PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI TRUE OR FALSE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT - Erikalisdiana, Dyanti Safitrilia; Jayadinata, Asep Kurnia; Julia, Julia (Jurnal Pena Ilmiah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar sains peserta didik pada materi perubahan kenampakan bumi dan benda langit dengan menggunakan strategi true or false dan menggunakan pembelajaran secara konvensional serta pembelajaran mana yang lebih baik antara pembelajaran dengan strategi true or false atau pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain kelompok pretes-postes. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangpawulang dan SDN Cilimbangan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, ditunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan strategi true or false maupun pembelajaran secara konvensional dapat meningkatkan hasil belajar sains. Walaupun kedua pembelajaran menunjukkan peningkatan tetapi pembelajaran menggunakan strategi true or false lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar sains. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan uji perbedaan rata-rata data postes pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai 0,000 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar sains peserta didik pada kedua kelompok.Kata kunci: strategi true or false, hasil belajar sains.