PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERSTRATEGI THINK-TALK-WRITE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Nurhamidah, Fitri; Irawati, Riana; Subarjah, Herman (Jurnal Pena Ilmiah, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan kontekstual berstrategi TTW dan pendekatan konvensional serta membuktikan bahwa pendekatan kontekstual berstrategi TTW lebih baik daripada pendekatan konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain the nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD se-kecamatan Cisarua. Sementara sampelnya adalah siswa kelas IV SDN Cisalak IV sebagai kelas eksperimen dan Cisalak II sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis, lembar observasi aktivitas siswa dan kinerja guru, angket dan wawancara. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi Â = 0,05 menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berstrategi TTW dan pendekatan konvensional memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa serta pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual berstrategi TTW lebih baik secara signifikan daripada pendekatan konvensional terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.