Perhitungan Perubahan Reaktivitas Pada Reaktor Serba Guna G.A. Siwabessy Akibat Pengoperasian Power Ramp Test Facility - A Suparmi; Tuti Dwi Setyaningsih; Suharyana Suharyana; Fuad Anwar; Riyatun Riyatun (Universitas Sebelas Maret, 2019)
Abstract: Power Ramp Test Facility (PRTF) is one of the irradiation facility contained in the Multipurpose Reactor GA Siwabessy. This facility is used to test the reactor fuel element pin-type Pressurized Water Reactor. As a result of the entry of foreign bodies cause changes reactor conditions, one of which is expressed with the amount of reactivity to assess the safety of the reactor due to the operation PRTF. PRTF operation simulation and calculation is done using software neutronics MCNP6. Test UO2 fuel enriched assumed at 5% with constant power reactor operating at 15 MW and test fuel pin placed on PRTF within 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, and 140 mm from the centre of the reactor core. Change of reactivity values required in order to secure the reactor, maximal value is 0,5%. The calculation were obtained at each position is (; ; ; ;; ; ; ). Change of reactivity values smaller than the safe limit. Therefore, the study of reactivity changes PRTF operation to test fuel pin is secure.Abstrak: Power Ramp Test Facility (PRTF) merupakan salah satu fasilitas iradiasi yang terdapat pada Reaktor Serba Guna G.A. Siwabessy. Fasilitas ini digunakan untuk menguji pin elemen bahan bakar reaktor tipe Pressurized Water Reactor. Akibat dari masuknya benda asing menyebabkan perubahan kondisi reaktor, salah satunya dinyatakan dengan besaran reaktivitas untuk mengkaji keselamatan reaktor akibat pengoperasian PRTF. Simulasi pengoperasian PRTF dan perhitungan netronik dilakukan menggunakan perangkat lunak MCNP6. Bahan bakar uji UO2 diasumsikan diperkaya sebesar 5% dengan daya operasi reaktor konstan sebesar 15 MW. Pin bahan bakar uji diletakkan pada PRTF berjarak 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, dan 140 mm dari arah pusat teras reaktor. Nilai perubahan reaktivitas yang dipersyaratkan agar reaktor aman adalah , sedangkan nilai perubahan reaktivitas dari penelitian pada masing-masing posisi dari pusat reactor adalah (; ; ; ;; ; ; ) . Nilai perubahan reaktivitas akibat masuknya pin bahan bakar di PRTF mempunyai nilai perubahan reaktivitas 1/10 kali lebih kecil daripada batas aman. Oleh karena itu, ditinjau dari kajian nilai perubahan reaktivitas maka pengoperasian PRTF untuk uji pin bahan bakar adalah aman.