ULASAN TEKNOLOGI PRETREATMENT TERKINI LIMBAH CAIR POME SEBAGAI UMPAN DIGESTER BIOGAS - Murti, Galuh Wirama; Pertiwi, Astri; Masfuri, Imron; Juwita, Asmi Rima; Adiprabowo, Arya Bhaskara; Dwimansyah, Ridho; Senda, Semuel Pati; Prasetyo, Dwi Husodo (Politeknik Sukabumi, 2019)
Pengolahan anaerob merupakan teknologi efektif yang murah untuk mengolah limbah cair kelapa sawit (POME) menjadi biogas yang dapat dijadikan bahan bakar atau listrik. Yield biogas dapat ditingkatkan dengan menerapkan teknik pretreatment limbah POME sebelum menuju digester. Umumnya, teknik pretreatment ini adalah tahapan hidrolisis yang merupakan tahap pertama dari produksi biogas. Tujuan dari pretreatment ini untuk memecah padatan atau gumpalan komponen agar lebih mudah dicerna oleh bakteri. Studi ini berisi ulasan perbandingan keunggulan dan kelemahan beberapa metode pretreatment terkini termasuk dengan evaluasi biaya operasional yang sesuai untuk diaplikasikan pada pengolahan pretreatment limbah POME di PKS Sei Pagar. Berdasarkan hasil seleksi, teknik pretreatment dengan karakteristik limbah POME yang memiliki biaya operasional relatif rendah yaitu teknik ultrasonik dan ozonasi.