STUDI EKSPERIMENTAL EFISIENSI PELEBURAN ALUMINIUM PADA TUNGKU CRUCIBLE FURNACES - Zariatin, Dede Lia; Ismail, Ismail; Jaya, Misra (Politeknik Sukabumi, 2019)
Letak dan jenis burner yang tepat dapat meningkatkan efisiensi peleburan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh letak dan jenis burner yang digunakan dalam proses peleburan aluminium pada tungku crucible. Dua posisi (di atas dan di samping) dan dua tipe burner (burner jenis 1 dan burner jenis 2) digunakan pada pengujian eksperimental. Langkah proses eksperimen meliputi pengujian peleburan aluminium dengan memvariasikan letak dan jenis burner yang digunakan, dilanjutkan penuangan logam cairan ke dalam cetakan, dan diteruskan pengujian kualitas produk. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa letak burner di samping dan burner jenis 1 paling optimal dapat meleburkan aluminium dalam waktu 1,4 jam dimana aluminium mencair secara sempurna. Letak burner di atas dan burner jenis 2 alumnium tidak mencair sempurna sehingga tidak dapat dilakukan penuangan ke dalam cetakan. Kebutuhan energi peleburan aluminium yaitu sebesar 551,25 kJ dengan efisiensi tungku 39,4%. Hasil uji kualitas produk menunjukkan komposisi kimia 98,2 % unsur aluminium dan 0,434% unsur seng (Zn) serta nilai kekerasan 33,4 HB dan nilai impak 0,21 J/mm2.