Penerapan Flipped Classroom dalam Konteks ESD untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif dan Membangun Sustainability Awareness Siswa - Gabriela Clarisa; Agus Danawan; Muslim Muslim; Agus Fany Chandra Wijaya (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Flipped Classroom merupakan model pembelajaran abad 21 yang memfasilitasi siswa mempelajari konten (belajar) di luar kelas atau di rumah secara mandiri, kemudian melakukan diskusi atau active learning di kelas. Education for Sustainable Development (ESD) merupakan suatu konteks atau isu-isu yang akan dijadikan masalah terkait model pembelajaran yang digunakan dan berkaitan dengan ESD yang dapat membangun Sustainability Awareness siswa. Penerapan Flipped Classroom dalam konteks ESD pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan membangun Sustainability Awareness siswa. Penelitian ini menggunakan desain The one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif dalam bentuk soal pilihan ganda, angket Sustainability Awareness, dan lembar observasi keterlaksanaan Flipped Classroom dalam konteks ESD. Instrumen diberikan kepada 29 siswa di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Flipped Classroom dalam konteks ESD dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dan membangun Sustainability Awareness setelah kegiatan pembelajaran.