Analisis Kebutuhan Chemistry Games (CGs) pada Pembelajaran Kimia di SMA/MA Kota Pekanbaru - Ira Mahartika; Neti Afrianis; Nofri Yuhelman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
ABSTRACT.This study aimed to comprehend the initial needs of chemistry games (CGs) media through field observation at Senior high schools in Pekanbaru. The data was processed quantitatively and used to determine the type of game that requires further development. This quantitative descriptive research used questionnaires and interviews for collecting data and used purposive sampling as a sampling technique. The number of respondents is 18 teachers and 140 students from 7 Senior high schools in Pekanbaru. The results showed: 1) The needs of learning media generally varies at each school; 42,86% needs an electronic-based chemistry games media and 57,14% needs both non-electronic and electronic-based chemistry games media, 2) Students demanded an instructional media that educational, interactive, exciting and fun, with a game form, 3) Teachers overwhelmed making an instructional teaching media. Keywords : Need Assessment, Instructional Media of Chemistry, Chemistry Game ABSTRAK.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data kebutuhan media permainan kimia secara real melalui pengamatan dilapangan yang dilakukan pada SMA/MA di Kota Pekanbaru. Data yang didapatkan kemudian diolah secara kuantitatif dan digunakan sebagai pertimbangan untuk menentukan jenis permainan yang akan dikembangkan lebih lanjut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui angket dan wawancara. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan 7 sekolah SMA/MA di Kota Pekanbaru yang dijadikan sebagai sampel penelitian dengan jumlah guru sebanyak 18 orang dan siswa 140 orang. Temuan utama pada penelitian ini yaitu : 1) Kebutuhan media pembelajaran pada umumnya bervariasi pada setiap sekolah, 2) Siswa sangat menginginkan media pembelajaran yang edukatif, interaktif, menarik dan tidak membosankan yaitu salah satunya dengan sebuah permainan, 3) Guru memiliki keterbatasan waktu dalam membuat media pembelajaran. Kata Kunci : analisis kebutuhan, media pembelajaran kimia, permainan kimia