Pembelajaran Ekstrakurikuler Rebana Untuk Merangsang Kecerdasan Musikal Anak Usia Dini di RA PSM Kanigoro Kras Kediri - irfatul lailiyah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Setiap anak yang lahir tentu membawa potensi tertentu yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran. Pembelajaran reguler waktunya sangat terbatas maka diperlukan pembelajaran ekstrakurikuler. Penelitian ini berusaha mengkaji bagaimana kualifikasi pembelajaran ekstrakurikuler rebana dapat merangsang kecerdasan musikal anak usia dini?. Bagaimana kualifikasi kekayaan kodrati yang dibawa anak sejak lahir itu akan berkembang secara lebih meningkat melalui pembelajaran ekstrakurikuler rebana?.Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran ekstrakurikuler rebana untuk merangsang kecerdasan musikal anak usia dini di Raudlatul Athfal PSM Kanigoro Kras Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, sehingga penyajiannya lebih detail dan mendalam. Data penelitian diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara, uji validitasnya dengan triangulasi dan pemeriksaan sejawat. Sampel penelitian ini diperoleh dengan teknik purposive snowball sampling difokuskan kepada tiga orang anak dan tiga orang pembimbing sebagai narasumber utama. Hasil penelitianinimenunjukkan bahwa pembelajaran ekstrakurikuler rebana mempunyai kontribusi untuk merangsang kecerdasan musikal anak usia dini karena sifat pembelajarannya yang lebih menekankan kebebasan, berdasarkan pilihan anak, adanya dukungan bakat dan frekwensi pembelajaran/pelatihan yang cukup.