Membangun Kepedulian Sosial Anak Melalui Strategi Pembelajaran Konsiderasi - shohebul umam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pentingnya pembelajaran konsiderasi dan pengaruhnya terhadap keidupan anak, (2) Mengetahui strategi pembelajaran konsiderasi di Jogja Green School. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah melakukan reduksi data, menyajikan data baru kemudian menarik kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa model konsiderasi berhasil membentuk karakter anak usia dini, melalui pembiasaan, modeling, reward dan punishment serta belajar menerima rasa kecewa. Sehingga, anak mampu menunjukkan perilaku-perilaku yang baik dalam kesehariannya. Anak mampu beinteraksi dengan baik serta memiliki kepedulian sosial yang tinggi.