GANGGUAN – GANGGUAN DALAM PSIKOLOGI SOSIAL DAN KEAGAMAAN - Replita Replita (IAIN Padangsidimpuan, 2015)
Abstract: In many people's lives all disturbances that occurred, which can inhibit the activities to be carried out. Every human being will certainly be impaired social, but the way everyone in receiving interference can be different from one with another. It depends on the level of education and experience as well as human faith that the social disturbed, and in general, every human being no one wants to be the existence of the disorder, even some people who are trying to avoid the interference. Social disruption that occurs is a social condition that needs to be changed and improved, so it depends on the man in question was the one who would bring the direction where the change occurs. Usually people who have the experience that many will certainly have a solution about how to cope with the social disruption. Key Words: Disorders, Social, and ReligiousAbstrak: Dalam kehidupan masyarakat banyak sekali gangguan- gangguan yang terjadi, sehingga bisa menghambat kegiatan yang akan dilakukan. Setiap manusia tentunya akan mengalami gangguan social, tetapi cara setiap orang dalam menerima gangguan bisa saja berbeda antara satu dengan lainnya. Hal ini tergantung pada tingkat pendidikan dan pengalaman serta keimanan manusia yang mengalami gangguan social tersebut, dan pada umumnya setiap manusia tidak ada yang menginginkan akan adanya gangguan tersebut, bahkan tidak sedikit manusia yang berusaha untuk menghindari adanya gangguan tersebut. Gangguan sosial yang terjadi merupakan kondisi sosial yang perlu di rubah dan diperbaiki, sehingga tergantung pada manusia yang bersangkutanlah yang akan membawa kearah mana perubahan itu dilakukan. Biasanya orang yang memiliki pengalaman yang banyak tentunya akan memiliki solusi yang banyak tentang cara mengatasi gangguan social tersebut. Kata Kunci: Gangguan, Sosial, dan Keagamaan.