IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN ISLAM - SAMSIDAR SAMSIDAR (IAIN Padangsidimpuan, 2015)
Abstract: School principle is a higher leader in a school. The program of its school and the successful will be determined by his/her ability in planning, organizing, applying, controlling, and evaluating all arranged program before. It also needs the ability to influence and to mobile others to achieve educational goals freely and voluntary. Furthermore, the school principal is also an educational leader who determine to make decision, to motivate teachers, to give examples, to supervise and provide the teachers’ works. Thus, a school principle must undertstand the management. Management activity of a school principle involves five things; they are planning, organizing, commanding, coordinating, and controlling.Keywords: Implementation, management, school principal, and Islamic education.Abstrak: Kepala sekolah adalah pimpinan tertinggi pada organisasi sekolah bersangkutan. Karena itu program lembaga dan keberhasilannya akan ditentukan kemampuan kepala sekolah dalam merencanakan, mengorganisir, mengaplikasikan, mengontrol dan mengevaluasi semua program yang telah dibuat sebelumnya, kemampuan untuk mempengaruhi dan menggerakkan orang lain untuk mencapai tujuan pendidikan secara bebas dan sukarela. Kepala sekolah sebagai seorang pemimpin pendidikan sangat menentukan bagi keberhasilan suatu pengambilan keputusan, memotivasi guru-guru, menampilkan keteladanan, mengawasi dan memberikan penilaian hasil kerja karyawan. Dengan demikian, seorang kepala yang dalam hal ini pemimpin sekolah sangat dituntut untuk memiliki pengetahuan tentang manajemen. Aktivitas manajemen kepala sekolah ini meliputi serangkaian aspek. Aspek-aspek tersebut meliputi lima tahapan manajemen yaitu: (1) planning (perencanaan), (2) organizing (pengorganisasian), (3) command (memimpin), coordination (pengkordinasian), dan (5) controlling (pengawasan).Kata kunci: Implementasi, Manajemen, Kepala Sekolah, Pendidikan Islam