The Legal Accountability Transportation To The Passengers And Goods Transport That Caused By Forgetfulness - Putra Halomoan Hsb (IAIN Padangsidimpuan, 2019)
ملحصمسؤلية الحكم النقلى على الراكب والموادها وتبديل خاسربن من الإهتمال في الركاب. تبحث هذه الكتابة عن الركاب تشتمل على تعريفات الركاب ، فرد ومفرود الركاب , أنواعها وصفاتها واهدافها وعلاقتها على الراكب ومواده ، وتبحث أيضا عن عقابة التي تخسر بها. تخسر عن الركاب على الراكب في الركابة منها : مسؤولية الركوبة عند تجد فيها الفاسد أو تفقد بسب الاهتمال عند الركابة والتحديدات المسؤوليات في الركابة . هناك عدة مسؤولية في الركابة للراكب وهي ومسؤولية من جهة الأخطاء والإهتمالات ، ومسؤولية من جهة الظن والمطلق . ومن ثم هذه المقالة تتكلم عن الحقوق والواجبات من الراكب ومركوبها.الكمات الرئيسية : مسؤولية الحكم ، مركوبة الراكب ، والإهتمال . AbstrakPertanggungjawaban Hukum Pengangkutan Terhadap Penumpang Dan Barang Angkutan Serta Ganti Kerugian Disebabkan Kelalaian : Artikel ini membahas tentang ruang lingkup pengangkutan termasuk definisi pengangkutan, objek dan pihak pengangkutan, jenis-jenis pengangkutan sifat dan tujuan pengangkutan serta kaitannya dengan penumpang dan barang angkutan, serta membahas tentang sanksi kerugian. Serta pertanggungjawaban pengangkutan ketika terjadi kerusakan serta kehilangan barang penumpang yang disebabkan kelalaian pihak pengangkut, dan batasan batasan yang termasuk dalam tanggungjawab pengangkutan. Dimana terdapat beberapa jenis-jenis pertanggungjawaban yang dilakukan oleh pihak pengangkut yakni pertanggungjawaban pengangkutan dilihat dari kesalahan dan kelalaian, pertanggungjawaban karena praduga dan pertanggungjawaban mutlak. Selanjutnya berbicara tentang hak dan kewajiban para pihak.