PENERAPAN ALGORITMA KNUTH-MORRIS-PRATT PADA FITUR PENCARIAN DEFINISI ISTILAH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU UIN AR-RANIRY - Khairan AR Khairan; Hendri Ahmadian (UIN Ar-Raniry, 2019)
Tujuan dari Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah penerapan algoritma Knuth-Morris-Pratt pada fitur pencarian “DEFENISI ISTILAH” SOP LPM UIN Ar-Raniry, serta mengukur tingkat efisiensi proses pencarian “DEFENISI ISTILAH” SOP. Tiga persoalan utama dalam penelitian ini yakni pembuatan sistem pencarian istilah SOP oleh User atau admin, dan penerapan algoritma Knuth Morris Pratt (KMP). Untuk memudahkan pemetaan persoalan, pada penelitian ini menggunakan diagram fishbone (ishikawa). Pengembangan sistem pencarian istilah SOP yang terdiri atas: xampp server, mozilla firefox, dan bahasa pemrograman PHP dan HTML. Berdasarkan hasil uji kelayakan sistem, fitur pencarian SOP ini layak untuk digunakan dan dapat meningkatkan efisiensi pencarian istilah SOP LPM, dengan nilai yang berada pada interval 61 – 80% dan dengan mean (rerata) 0.8 atau setara dengan 80%.