PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF DAN SELF-EFFICACY SISWA SMP - Rama Nida Siregar; Ida Karnasih; Hasratuddin Hasratuddin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang memenuhi kriteria valid dan praktis; 2) Mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang efektif; 3) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berfikir kreatif matematis dan perubahanself-efficacy siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan dua tahap. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Aktivitas Siswa (LAS), Buku Guru (BG), dan Buku Siswa (BS) dengan instrumen yaitu Tes Kemampuan Berfikir Kreatif Matematis dan Angket Self-Efficacy. Dari hasil uji coba I dan II diperoleh: 1) perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif; 2) terdapat peningkatan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang dikembangkan pada hasil uji coba I dengan uji coba II yaitu sebesar 2,12%; 3) terdapat perubahan kemampuan self-efficacy kearah yang positif dengan menggunakan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan realistik yang dikembangkan pada uji coba I dan uji coba II yaitu sebesar 1,92%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, disarankan agar guru matematika mengembangkan perangkat pembelajaran menggunakan pendekatan realistik dan menggunakan perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan.