PENGHIMPUNAN PENGETAHUAN KETERAMPILAN LOKAL PEMBUATAN KERUPUK MENUJU DESA KERTAWANA KECAMATAN KALIMANGGIS SEBAGAI SENTRA KERUPUK - Karyaningsih, Ika (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2020)
Kertawana Village is one of the villages in the District of Kalimanggis Kuningan Regency with a fairly barren area with less rainfall where the agricultural land is only rain-fed agriculture. Empowerment of housewives as members of the community is still classified as a productive workforce is very important, aimed at fostering awareness and independence in doing business, while expanding employment to increase family income. The potential of these housewives needs to be developed because for generations they have the skills to make various crackers. Then the activity in the form of gathering the skills and local knowledge of mothers who have very important to do. The skills of making crackers and their recipes need to be documented so as not to just disappear as one of the cultural heritages and need to provide motivation that these cracker making skills can be the main capital for housewives to produce and be entrepreneurs.Keywords: empowerment; local skills; crackers.AbstrakDesa kertawana adalah salah satu desa di Kecamatan Kalimanggis Kabupaten Kuningan dengan wilayah yang cukup tandus dengan curah hujan yang kurang dimana lahan pertaniannya hanya merupakan pertanian tadah hujan. Pemberdayaan Ibu-ibu rumah tangga sebagai anggota masyarakat masih tergolong sebagai tenaga kerja produktif sangat penting dilakukan, bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berusaha, sekaligus memperluas lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan keluarga. Potensi ibu-ibu rumah tangga ini perlu dikembangkan sebab secara turun-temurun mereka memiliki keterampilan pembuatan aneka kerupuk. Maka kegiatan berupa penghimpunan keterampilan dan pengetahuan lokal ibu-ibu yang memiliki sangat penting untuk dilakukan. Keterampilan pembuatan kerupuk beserta resepnya perlu didomumentasikan agar tidak hilang begitu saja sebagai salah satu warisan budaya serta perlu memberikan motivasi bahwa keterampilan pembuatan kerupuk ini dapat menjadi modal utama bagi para ibu rumah tangga untuk berproduksi dan berwirausaha.Kata kunci : pemberdayaan; keterampilan lokal; krupuk.