SOSIALISASI PERKEMBANGAN KARIR BIDANG AKUNTANSI PADA ERA DIGITAL DI SMK MITRA BATIK KOTA TASIKMALAYA, INDONESIA - Nanda, Ulfa Luthfia; Rismayani, Gista; Rahayu, Intan (Program Studi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Kuningan, 2020)
This activity is motivated by technological developments that affect to science, especially in the field of accounting. The development of this technologi indirectly affects the economy and business sector, where at this time the work carried out by human began to be displaced by machines. The accounting profession is still very much needed because it is related to its function in decision making and as a controller. On the other hand, in 2018 the unemployment rate in West Java Province was recorded to increase which was dominated by SMK graduates. The purpose of this activity is to increase knowledge, understanding and provision in preparing student for digital era. The method used in this activity is socialization in the form of providing material about the development of the digital era (industrial revolution), the face of the world economy, the development of accounting in the future. The results achieved through this activity are increasing students’ knowledge and insights about the digital developments that occur and helping to increase student awareness of preparing themselves to become graduates who are accepted by the job market.Keywords: socialization; career; accounting field AbstrakKegiatan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang berpengaruh terhadap ilmu pengetahuan terutama bidang akuntansi.Perkembangan teknologi ini secara tidak langsung berpengaruh terhadap perekonomian dan sektor bisnis, dimana saat ini pekerjaan yang dilakukan oleh manusia mulai tergeser oleh mesin. Profesi bidang akuntansi hingga saat masih sangat dibutuhkan karena terkait fungsinya dalam pengambilan keputusan dan sebagai pengendali. Di sisi lain, pada tahun 2018 angka pengangguran di Provinsi Jawa Barat tercatat meningkat yang di dominasi oleh lulusan SMK. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan, pemahaman dan bekal dalam mempersiapkan diri bagi siswa jurusan akuntansi dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi berupa pemberian materi tentang perkembangan era digital (revolusi industri), wajah aplikasi ekonomi dunia, perkembangan akuntansi di masa depan. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan wawasan siswa tentang perkembangan digital yang terjadi serta membantu meningkatkan kesadaran siswa mempersiapkan diri agar menjadi lulusan yang diterima pasar kerja.