PENGARUH PROFESIONALITAS DAN KOMPETENSI PENYUSUN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA BANDUNG - Tevi Leviany; Rima Dwijayanty; Mutia Hanifia (Universitas Sangga Buana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profesionalitas penyusun laporan keuangan (X1),dan kompetensi penyusun laporan keuangan (X2), terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah cross section dan sumber data yang digunakan adalah primer. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Responden penelitian ini adalah pegawai bagian keuangan di pemerintah daerah Kota Bandung sebanyak 60 responden. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa : (1) profesionalitas penyusun laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung, dan (2) kompetensi penyusun laporan keuanganberpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa profesionalitas dan kompetensi penyusun laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bandung.