ANALISA INTERAKSI USER DI MEDIA SOSIAL MENGENAI INDUSTRI FINTECH MENGGUNAKAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS (STUDI KASUS: GOPAY, OVO DAN LINKAJA) - Andry Alamsyah; Sri Widiyanesti; Alisya Putri Rabbani (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Financial technology (Fintech) mengalami pertumbuhan yang cukup pesat sejak awal kehadirannya di Indonesia. Fintech merupakan industri jasa finansial yang memanfaatkan teknologi sehingga memungkinkan penggunanya melakukan berbagai transaksi keuangan secara digital. Saat ini banyak fintech baru yang bermunculan di Indonesia, sehingga dibutuhkan strategi yg tepat untuk bisa bersaing dgn kompetitor. Analisis interaksi pengguna media sosial, biasa disebut dengan Electronic Word of Mouth (EWOM) dapat memberikan informasi yang dapat mendukung berbagai keputusan bisnis, salah satunya adalah terkait customer engagement. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi customer engagement yang terbentuk dari hasil implementasi Social Customer Relationship Management (SCRM) yang dilakukan oleh perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan data tweets berisi interaksi pengguna twitter mengenai 3 fintech di Indonesia yaitu GoPay, OVO, dan LinkAja. Analisis data dilakukan peneliti mengunakan metode social network analysis dengan menghitung properti jaringan dari ketiga objek penelitian. Hasil menunjukkan bahwa LinkAja mebentuk customer engagement lebih optimal lewat implementasi SCRM yang dilakukan perusahaan.