PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT INFOMEDIA SOLUSI HUMANIKA BANDUNG DIVISI INBOUND CALL CENTER) - Cantika Afrizya Nugraha; Fetty Poerwita Sari (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui disiplin kerja karyawan, kinerja karyawan dan pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 200 karyawan dan pengambilan sampel dengan sample jenuh. Kuesioner yang digunakan terdiri dari 27 item pernyataan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis linier sederhana, dan uji asumsi klasik. Hasil uji regresi menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan PT Infomedia Solusi Humanika Bandung Divisi Inbound Call Center. Disiplin kerja berpengaruh sebesar 44,50% terhadap kinerja karyawan PT Infomedia Solusi Humanika Bandung Divisi Inbound Call Center, sisanya yaitu sebesar 55,50% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.