PENGARUH SISTEM PERPAJAKAN, PELAYANAN PERPAJAKAN, SANKSI PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN DAN KEPUTUSAN MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA SAMSAT BANJARMASIN I - Adi Rahman; Siti Paujiah; Anthonius J. Karsudjono; Laila Najmi (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan, parsial dan dominan antara sistem perpajakan, pelayanan perpajakan, sanksi pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan dan keputusan membayar pajak kendaraan bermotor pada Samsat Banjarmasin I. Metode penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 100 orang masyarakat yang membayarkan pajak kendaraan bermotor. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda, uji F dan uji t dengan tingkat kemaknaan 95% (?=0,05). Ada pengaruh signifikan secara simultan dan parsial antara sistem perpajakan, pelayanan perpajakan, sanksi pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan dan keputusan membayar pajak kendaraan bermotor pada Samsat Banjarmasin I. Pelayanan perpajakan merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor pada Samsat Banjarmasin I dan kepatuhan merupakan variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap keputusan membayar pajak kendaraan bermotor pada Samsat Banjarmasin I.