PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI OUTSOURCE CLEANING SERVICE DI UNIVERSITAS TELKOM - Chantika Rivalita; Ary Ferdian (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Pegawai outsource sering mengalami beberapa kendala karena lokasi kerja yang selalu berpindah-pindah dan harus dapat menjalin hubungan dengan pihak-pihak di lokasi kerja barunya, yang dapat mempengaruhi kinerja. Kinerja merupakan hal penting yang memberikan pengaruh kepada organisasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dari lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan kinerja pegawai beserta pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan pada pegawai outsource cleaning service di Universitas Telkom. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, dengan sampel sebanyak 145 orang pegawai outsource cleaning service di Universitas Telkom. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan teknik analisis deskriptif, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik dan kinerja pada pegawai outsource cleaning service di Universitas Telkom tergolong baik. Lingkungan kerja fisik dan non fisik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.