ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEDISIPLINAN DI KANTOR CABANG DINAS PENDIDIKAN PROVINSI WILAYAH KABUPATEN SUMENEP - Imamullah; C. Sri Hartati; Soenarmi Soenarmi (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, budaya kerja, kedisiplinan dan kinerja di Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Wilayah Kabupaten Sumenep. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kedisiplinan. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung lingkungan kerja, budaya kerja, dan kedisiplinan terhadap kinerja. Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh tidak langsung lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja melalui kedisiplinan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang berjumlah 55 orang. Sampel berjumlah 55 orang menggunakan metode sensus sampling. Métode análisis data path análisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya kerja, kedisiplinan dan kinerja di Kantor Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Wilayah Kabupaten Sumenep dalam kondisi baik. Lingkungan Kerja dan Budaya Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kedisiplinan. Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja. Budaya Kerja dan Kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja. Lingkungan Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja melalui Kedisiplinan. Budaya Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja melalui Kedisiplinan