PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, DAN POLA KOMUNIKASI TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DINAS PERUMAHAN, KAWASAN PERMUKIMAN DAN CIPTA KARYA KABUPATEN BOJONEGORO - Nur Hidayah; Woro Utari; Nugroho Mardi W. (Kresna Bina Insan Prima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan situasional dan pola komunikasi terhadap disiplin kerja, pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan situasional, pola komunikasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan situasional dan pola komunikasi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja, Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan pendekatan kuantitatif. Populasi seluruh jumlah PNS di Dinas PKP Cipta Karya sebanyak 94 pegawai. Sampel sebanyak 81 orang menggunakan eknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, Kepemimpinan situasional dan Pola komunikasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan situasional, pola komunikasi dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja. Kepemimpinan situasional dan Pola komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja.