LATIHAN PLYIOMETRIK MELOMPAT DAN MELEWATI RINTANGAN DENGAN DUA KAKI DAN SATU KAKI KE SAMPING - Amrizal Amrizal (STKIP ROKANIA, 2020)
Hasil prestasi renang atlet Belibis belum maksimal, hal ini disebabkan karena kurang baiknya power otot tungkai atlet. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrik melompat dan melewati rintangan dengan dua kaki & satu kaki ke samping. Jenis penelitian adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet renang belibis Pekanbaru berjumlah 22 Orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling, dalam hal ini adalah sampel pada KU.III Umur 12-13 tahun atlet putera renang klub Belibis Pekanbaru dengan jumlah 20 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes standing broad jump sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian dan analisisis data menunjukkan bahwa bentuk latihan plyometrik melompat dan melewati rintangan dengan dua kaki & satu kaki ke samping berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan power otot tungkai atlet Belibis Pekanbaru sebesar 4,02. Berdasarkan uraian di atas disimpulkan bahwa hipotesis diterima kebenarannya dengan nilai koefisien variabel normal dan homogen.