Crimping cable Pelatihan Crimping Kabel & Perancangan Jaringan dengan Program Simulasi Cisco Packet Tracer (Pemberdayaan Siswa Sekolah Tingkat SLTA) - Estu Sindu Ningrum; Delvis Agusman; Rosalina Rosalina (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2020)
Crimping kabel dan perancangan jaringan merupakan mata pelajaran paling dasar yang harus dikuasai oleh siswa SMK. Akan tetapi masih banyaknya kendala dalam mata pelajaran tersebut karena masih menggunakan metode konvensional yang menggunakan ceramah, diskusi dan kerja kelompok sehingga membuat siswa menjadi kurang termotivasi dalam belajar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman siswa akan mata pelajaran dasar crimping kabel dan perancangan jaringan. Pengabdian masyarakat ini memberikan pengertian, pemahaman, cara penyusunan dan cara penggunaan perangkat lunak (software) simulasi jaringan komputer (Packet Tracer), selain itu melatih cara melakukan crimping kabel, pengujian jaringan komputer berbasis LAN (Local Area Network). Metode pengabdian masyarakat untuk simulasi jaringan digunakan adalah metode ekperimen dan rancangan serta dilakukan dalam one group, pre tes dan post tes design. Hasil dari pretes dan pos tes Pengabdian dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dihitung dengan skala likert. Pengabdian masyarakat ini dilakukan 2 sesi, hasil perhitungan yang didapatkan dari 25 orang peserta, yaitu sesi pertama 82.13% dan sesi ke dua 82.13% dari siswa merasa puas dengan pelatihan