Pelatihan Teknik Retorika Dalam Menunjang Kepemimpinan Pemuda Berorganisasi Bagi Remaja Panti Asuhan Hidayah - Robbikal Muntaha Meliala (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2020)
Remaja Panti Asuhan Hidayah Bekasi selama ini mengemban pendidikan dengan metode home schooling sehingga ilmu kepemimpinan dan berorganisasi kurang dimilikinya. Sarana sosialisasi yang terbatas menyebabkan mereka kurang menggali potensi berbicara di depan umum atau retorika untuk berorganisasi. Selain itu, banyak fenomena ditemukan ketika calon pemimpin presiden kita di masa pemilihan umum 2019 lalu, menunjukan kesalahan pemilihan kata dalam berpidato sehingga pidato multitafsir makna dan cenderung menyinggung kelompok tertentu. Oleh karena itu, tim akademisi Universitas Bina Sarana Informatika membantu remaja panti asuhan ini agar piawai dalam berpidato untuk menunjang kepemimpinannya di organisasi. 20 remaja mengikuti pelatihan ini dimulai dari siswa sekolah dasar hingga sekolah menengah atas. Metode penyuluhan dan latihan secara praktikal dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini. Terpilih 3 orang orator terbaik untuk mendapat hadiah menarik dari panitia dan 20 remaja kini paham tentang ilmu rentang manajemen organisasi. Kata kunci: Retorika, Kepemimpinan, Organisasi