Pendampingan Bunda PAUD dalam Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Sederhana untuk Pengenalan Konsep Bangun Datar - Eka Susilowati; Nur Fathonah; Erna Puji Astutik; Susilo Hadi; Lidya Lia Prayitno (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2020)
Bunda PAUD di Kecamatan Gondang merasa kesulitan mengenalkan bangun datar pada anak usia dini. Mereka bingung memberikan APE seperti apa kepada anak usia dini. Bunda-bunda PAUD juga menginginkan APE yang dapat dengan mudah mereka buat untuk anak didiknya dengan biaya yang ekonomis. Oleh karena itu, diperlukan adanya pelatihan untuk bunda PAUD dalam pembuatan APE yang sederhana namun mampu meningkatkan pemahaman anak usia dini mengenai konsep bangun datar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu bunda PAUD membuat APE yang mudah dibuat dalam rangka mengenalkan bangun datar ke anak usia dini. Metode yang diterapkan dalam pelatihan ini adalah metode presentasi, metode demostrasi, dan metode praktik. Alat permainan edukatif yang dibuat selain mudah dibuat juga murah bahannya dari barang bekas, namun tetap aman untuk anak usia dini. Alat-alat permainan edukatif yang dihasilkan juga dapat melatih motorik halus dan kasar anak usia dini. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian pada Bunda PAUD se Kecamatan Gondang adalah para Bunda PAUD mampu mengkreasikan atau mengimprovisasi alat pemainan edukatif (APE) yang diberikan dalam pelatihan. Dengan adanya bunda PAUD yang dapat mengkreasikan APE sederhana yang dibuat dari barang bekas, maka dapat mengurangi sampah dan diharapkan anak usia dini dapat dengan mudah memahami apa saja bangun datar, warna, dan juga membilang dalam satu APE saja yang dihasilkan.