EFEKTIFITAS METODE YAMANI PADA PEMBELAJARAN TAHFIDŻ AL-QUR’AN DI MI QODRATULLAH BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Mukti Ali (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Abstrak Metode Yamani adalah salah satu metode yang di gunakan untuk kegiatan hafalan qur’an yang di laksanakan di Madrasah sebagai upaya untuk meningkatkan hafalan di MI Qodratullah Kota Banyuasin peneiti perlu ingin mengetahui lebih dalam Bagaimana penerapan metode Yamani pada pembelajaran Tahfidż al-Qur’an dan kendala yang di hadapai oleh tutor dalam pelaksanaan metode yamani? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Tahapan penelitian ini meliputi tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan di lapangan di dapatkan metode yamani sudah di terpakan dari tahun 2010 sampai sekarang bagi siswa MI di Pondok Pesantren Tahfidz Al-Qur’an Qodratullah dengan menggunakan Media HP Murojaah, Kartu Hafalan dan Mushof al-Qur’an, Hasil hafalan siswa dengan menggunakan metode Yamani sangat baik. Kendala bagi siswa antara lain: malas, kurang memuroja’ah hafalan, tidak berbakat menghafal, mengantuk, lupa, banyak bermain. Cara mengatasi faktor penghambat di antaranya yaitu: memberikan pembinaan kepada siswa, mengevaluasi kendala yang ditemui, memberikan motivasi dan nasehat kepada siswa agar senantiasa rajin menghafal, berkerja sama dengan pihak wali siswa dalam mengatasi kendala tersebut Kata Kunci : Metode Yamani, Pembelajaran Tahfidż Al-Qur’an