Persepsi Mahasiswa Terhadap Kinerja Dosen Fakultas Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan Iain Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Umil Muhsinin; Fadhilah Fadhilah (Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Abstrak Memasuki era MEA 2016, Perguruan Tinggi di Indonesia memegang peranan penting dalam menghasilkan sarjana yang berkompeten serta dapat bersaing secara global. Untuk mencapai tujuan tersebut, ada beberapa faktor yang mempengaruhi, yaitu mahasiswa, dosen, dan fasilitas pendukung proses pembelajaran. Dosen menjadi faktor utama dalam mengendalikan proses pembelajaran, sehingga dapat menciptakan suasana akademis dan bersifat kondusif. Oleh sebab itu, diperlukan suatu penilaian terhadap kinerja dosen yang meliputi kompetensi profesiona, pedagogik, personal, dan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang kinerja dosen di FITK IAIN STS Jambi. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa/i FITK IAIN STS Jambi semester VI TA. 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan secara simpel random sampling. Analisis data secara analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap kinerja dosen FITK IAIN STS Jambi baik dengan persentase 75,17%; pada kompetensi profesional 77,21%, kompetensi pedagogik 73,90%, kompetensi personal 76,57%, dan kompetensi sosial 73,02%. Kata kunci: persepsi, kinerja dosen Abstract