TINJAUAN TERHADAP SIFAT PLASTISITAS TANAH LEMPUNG YANG DISTABILISASI DENGAN LIMBAH CANGKANG KERANG - Hermansyah, Hermansyah; Zebua, Fynnisa (Universitas Medan Area, 2020)
Tanah lempung merupakan jenis tanah yang berbutir halus yang mempunyai nilai daya dukung yang rendah dan sangat sensitif terhadap perubahan kadar air yaitu mudah terjadi perubahan volume dan kembang susut. Tanah dapat diklasifikasi secara umum Hal tersebut tidak menguntungkan bila tanah lempung digunakan sebagai tanah dasar untuk menopang suatu bangunan. Salah satu cara untuk mengatasi masalah diperlukan perbaikan atau stabilisasi tanah lempung tanah dasar. Salah satu cara stabilisasi tanah lempung adalah dengan mencoba menambahkan bahan Cangkang Kerang bulu pada tanah lempung. Selama ini kulit kerang hanya dibuang dan sebagian dari beberapa jenis cangkang kerang yang biasanya digunakan untuk bahan.Penelitian ini dilakukan dengan mengambil tanah di daerah Sidomukti Kelurahan Sidomukti Kisaran Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki sifat-sifat tanah dengan menambahkan suatu bahan aditif yaitu Cangkang Kerang. Dalam melakukan variasi penambahan Cangkang Kerang 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Sifat-sifat fisis tanah Daerah Sidomukti Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Barat didapat untuk nilai kadar air 25,87 %, berat isi tanah 1,946 gr/cm3, berat jenis (Gs) 2,68 gr/cm3, pengujian atterberg limit kadar air 49,09 % dan plastis indeks 21,53 %.