PERENCANAAN RUMAH SAKIT UMUM TYPE C DI SULIT AIR IX KOTO DIATAS KABUPATEN SOLOK - sari, lidya (Universitas Medan Area, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pembangunan Rumah Sakit Umum Type C guna mewujudkan derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat yang ada di daerah Kota maupun Kabupaten. Kabupaten solok yang terdiri dari beberapa wilayah salah satunya nagari Sulit Air IX Koto Diatas sangat membutuhkan akan pelayanan kesehatan berupa Rumah Sakit Umum karena kurangnya akan pelayanan kesehatan yang memadai. Perencanaan Rumah Sakit Umum ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif Analitik dengan melakukan pengumpulan data primer dan data sekunder. Perencanaan ini memakai konsep Green Architecture, sehingga dapat mewujudkan suatu landasan yang konseptual bagi perencanaan Rumah Sakit yang nyaman dengan memperhatikan tatanan massa bangunan dan Open Space yang lebih luas dan menerapkan unsur-unsur yang harus dipenuhi dalam perancangan Rumah Sakit.