RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KENDARAAN (SEWADISINI.COM) BERBASIS WEBSITE - Putu Agus Pradana Adi Putra; I Putu Satwika; Bagus Putu Wahyu Nirmala (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTBali is a tourist destination that is well known in the world. Many foreign and domestic tourists who come to Bali for a vacation. They certainly need facilities during their stay in Bali, one of which is a vehicle. Vehicle rental services in Bali have now increased, but the use of technology by rental services has not been maximized. Based on this the authors are interested in making vehicle rental information systems that can facilitate users in finding and ordering vehicles online and helping rental service providers to promote their vehicles. In the development of the system using the waterfall method, the first step is the analysis of system requirements, then the design step, namely the system flow design and interface design. Then step for system development using the Codeigniter Framework and MY SQL database and in the testing stage using black-box testing. The results of the construction of the Vehicle Rental Information System is good. Based on the results of interviews this information system can help rental service providers in marketing their vehicles and help users to find and order vehicles online.Keywords: Website, Vehicle Rental, Codeigniter.ABSTRAKBali merupakan tujuan wisata yang sudah terkenal ke seluruh dunia. Banyak wisatawan asing maupun domestik yang datang ke Bali untuk berlibur. Mereka tentunya membutuhkan sarana dan prasarana selama tinggal di Bali, salah satunya adalah kendaraan. Jasa penyewaan kendaraan di Bali saat ini sudah semakin banyak, namun pemanfaatan teknologi di dalamnya masih belum maksimal. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk membangun sistem informasi penyewaan kendaraan yang dapat mempermudah calon penyewa dalam mencari dan memesan kendaraan secara online serta membantu penyedia jasa penyewaan untuk mempromosikan kendaraanya. Dalam pembangunan sistem, penulis menggunakan metode waterfall, dengan tahap pertama yaitu analisis kebutuhan sistem, kemudian tahap desain yaitu perancangan alur sistem dan perancangan interface. Untuk tahap pembangunan sistem penulis menggunakan Framework Codeigniter dan basis data My Sql serta dalam tahap pengujian sistem menggunakan blackbox. Hasil dari pembangunan Sistem Informasi Penyewaan Kendaraan ini cukup baik. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan sistem informasi ini dapat membantu penyedia jasa penyewaan dalam memasarkan kendaraannya dan membantu calon penyewa dalam mencari serta memesan kendaraan secara online.Kata kunci: Website, Sewa Kendaraan, Sewa Menyewa, Codeigniter.