RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING DI SMA MUHAMMADIYAH 1 DENPASAR, BALI - Made Hanindia Prami Swari; Lintang Perdana Rochmat Sugiharto (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTNew concepts and techniques in teaching have been developed to support conventional methods that rely solely on one-way teaching methods in the classroom. One of the teaching methods that are developing in the present is e-learning. E-learning can help teachers to distribute their teaching materials without having to be in the classroom by using the internet. This can be utilized when teachers are unable to attend class. So, that the distribution of materials, assignments or quizzes or even discussions between teachers and students can still take a place. Teaching and learning activities face-to-face in high school Muhammadiyah 1 Denpasar experienced have a obstacles, because teachers who have busy outside the school either in the organization or in the Muhammadiyah foundation. So, the teachers can not teach in the classroom. This research was conducted to build supporting learning media at SMA Muhammadiyah 1 Denpasar that can assist teachers in delivering all teaching materials online. So, that students can access teaching materials anywhere and can be used as an additional discussion media to discuss lesson material that has not been completed and can be useful as media in delivering and collecting assigned tasksKeywords : E-learning, Internet, OnlineABSTRAKBerbagai konsep dan teknik baru dalam pengajaran telah banyak dikembangkan untuk mendukung metode konvensional yang hanya mengandalkan pada metode pengajaran satu arah di kelas. Salah satu metode pengajaran yang sedang berkembang di masa sekarang adalah e-learning. E-learning dapat membantu para pengajar dalam mendistribudikan bahan ajar mereka tanpa harus berada di kelas dengan menggunakan internet, hal ini dapat dimanfaatkan saat guru berhalangan hadir dikelas, sehingga pendistribusian materi, tugas atau quiz atau bahkan diskusi antara guru dan siswa tetap dapat berlangsung. Kegiatan belajar mengajar secara tatap muka di SMA Muhammadiyah 1 Denpasar mengalami kendala, karena guru yang memiliki kesibukan di luar sekolah baik di organisasi atau di yayasan Muhammadiyah sehingga guru tidak dapat mengajar di kelas. Penelitian ini dilakukan untuk membangun media pembelajaran pendukung pada SMA Muhammadiyah 1 Denpasar yang dapat membantu pengajar dalam menyampaikan semua bahan ajar secara online sehingga siswa dapat mengakses bahan ajar dimana saja dan dapat dijadikan media diskusi tambahan untuk membahas materi pelajaran yang belum tuntas serta dapat berguna sebagai media dalam menyampaikan dan mengumpulkan tugas-tugas yang di berikan.Kata kunci : E-learning, Internet, Online