SISTEM INFORMASI USULAN ANGGARAN DANA DESA BERBASIS WEB DI KANTOR DESA PETANG - I Gusti Agung Istri Siva Larasathi; Ni Made Estiyanti; I Putu Satwika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTThis study aims to create a design plan web-based for the village budget proposal and a village fundbudget recapitulation that addresses several problems that occur in the village office's externalenvironment. The study was conducted at the Petang Village Office. The system development methodused in this study is waterfall method which only reaches thephase testing. This system was built withthe CSS framework Bootstrap and web framework Laravel, and for databases using MySQL. This webbasedsystem is expected to be able to answer number of problems that occur, such as proposals frompeople with minimal personal contact information, submitting proposals made many times becausehardcopy of proposals is often lost, and so forth. The design of the system of village fund budgetproposals and web-based village fund recapitulation will be used by 3 (three) types of users, namelyadmin, village head, and banjar clan.Keywords: Proposed Village Fund Budget, Village Accounting, Bootstrap, Laravel, MySQL.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancang bangun sistem usulan anggaran dana desa danrekapitulasi anggaran dana desa berbasis web yang menjawab beberapa masalah yang terjadi dilingkungan eksternal kantor desa. Penelitian dilakukan di Kantor Desa Petang. Metode pengembangansistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang hanya sampai dengan fasetesting. Sistem ini dibangun dengan framework CSS Bootstrap dan web framework Laravel, serta untukdatabase menggunakan MySQL. Sistem berbasis web ini diharapkan dapat menjawab beberapapermasalahan yang terjadi, seperti proposal dari klian banjar minim informasi kontak personal,pengajuan usulan dilakukan berkali-kali karena hardcopy proposal sering kali hilang, dan lainsebagainya. Rancang bangun sistem usulan anggaran dana desa dan rekapitulasi dana desa berbasis webakan dapat digunakan oleh 3 (tiga) jenis user, yakni admin, kepala desa, dan klian banjar.Kata Kunci: Usulan Anggaran Dana Desa, Akuntansi Desa, Laravel, MySQL.