PENGELOLAAN DATA DAN PENYAJIAN INFORMASI PADA SISTEM DETEKSI PLAGIARISME TUGAS AKHIR STMIK STIKOM INDONESIA - I Gusti Ayu Agung Diatri Indradewi; Wayan Gede Suka Parwita (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACT Student final assignment plagiarism detection system is a system built to detect the existence of plagiarism in the final assignment document uploaded by students at STMIK STIKOM Indonesia. Through the data entered into the system, in addition to functioning to detect plagiarism in the student's final assignment, various information can be obtained that can show how the performance of higher education, especially concerning student final assignments. The purpose of this study is to describe the information needs that can be generated from data processing performed on data obtained from the upload of student final assignment documents on the system. This study produces a dashboard that displays a variety of information related to student final assignments, such as a list of uploaded final assignment documents, information on the similarity of the final assignment documents, information on the similarity of each chapter in the final assignment documents, the level of similarity of the final assignment document per year, the average time for student final assignment completion, the average number of final assignment submissions, and the number of final assignment topics. The variety of information generated can be used as evaluation material to determine the direction of higher education policies related to student final assignments. The main table structure related to the presentation of information on the results of plagiarism detection consists of table of mahasiswa, topik, periode, pengajuan_TA, dokumen, jadwal_uji, and similaritas. The interface design is a web-based page consisting of a dashboard page that presents information in tabular and graphical form. Keywords: dashboard, similarity information, interface, graphical form, tabular form. ABSTRAKSistem deteksi plagiarisme tugas akhir mahasiswa merupakan sistem yang dibangun untuk mendeteksi adanya plagiarisme pada dokumen tugas akhir yang diunggah oleh mahasiswa di STMIK STIKOM Indonesia. Melalui data yang diinputkan ke sistem, selain berfungsi untuk mendeteksi adanya plagiarisme pada tugas akhir mahasiswa, dapat pula diperoleh beragam informasi yang mampu menunjukkan bagaimana kinerja perguruan tinggi khususnya yang menyangkut tugas akhir mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan informasi yang dapat dihasilkan dari pengolahan data yang dilakukan terhadap data yang diperoleh dari unggahan dokumen tugas akhir mahasiswa pada sistem.Penelitian ini menghasilkan suatu dashboard yang menampilkan beragam informasi yang berkaitan dengan tugas akhir mahasiswa, seperti daftar dokumen tugas akhir yang telah diunggah, informasi similaritas dokumen tugas akhir, informasi similaritas masing-masing bab pada tugas akhir, tingkat similaritas tugas akhir per tahun, rata-rata waktu pengerjaan tugas akhir, jumlah rata-rata pengajuan tugas akhir, dan jumlah topik tugas akhir. Beragam informasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk menentukan arah kebijakan perguruan tinggi yang berkaitan dengan tugas akhir mahasiswa. Adapun struktur tabel utama yang terkait dengan penyajian informasi pada halaman dashboard yang dirancang terdiri dari tabel mahasiswa, topik, periode, pengajuan_TA, dokumen, jadwal_uji, dan similaritas. Rancangan antarmuka berupa halaman berbasis web yang terdiri dari halaman dashboard yang menyajikan informasi dalam bentuk tabel dan grafik.Kata Kunci: dashboard, informasi similaritas, antarmuka, grafik, tabel.