IMPLEMENTASI DATAWAREHOUSE PADA SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - I Nyoman Mahayasa Adiputra; Ni Luh Darmayanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2020)
ABSTRACTHospital information system is a system that handles all business processes at the hospital electronically. Business processes include patient registration, patient medical records, drug transactions, and payment of hospital fees. Hospital information systems are sometimes made separately in each section, making it difficult for users in the reporting process. This happens because the data is not integrated in each system. The purpose of this research is to build a data warehouse, as one part of big data. where the data warehouse that is built can integrate all existing systems in the hospital in one reporting dashboard. the benefit of this research is to make it easier for hospital information system users especially at the executive level to see every report in the hospital's business processes, effectively and efficiently. This research resulted in 3 main types of data generated, namely patient visit data, final diagnostic data and action data. These three data can be utilized to improve the quality of services from the hospital.Keywords: Information System, Electronic Medical Record, data warehouseABSTRAKSistem informasi rumah sakit merupakan sebuah sistem yang menangani seluruh proses bisnis pada rumah sakit secara elektronik. proses bisnis tersebut antara lain adalah pendaftaraan pasien, rekam medis pasien, transaksi obat, dan pembayaran biaya rumah sakit. Sistem informasi rumah sakit terkadang dibuat secara terpisah pada masing - masing bagian, sehingga menyulitkan pengguna dalam proses pelaporan. hal tersebut terjadi karena data yang tidak terintegrasi pada setiap sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun data warehouse, sebagai salah satu bagian dari big data. dimana data warehouse yang dibangun dapat mengintegrasikan seluruh sistem yang ada di rumah sakit dalam satu dashboard pelaporan. manfaat dari penelitian ini adalah memudahkan pengguna sistem informasi rumah sakit terutama pada level eksekutif untuk melihat setiap laporan yang ada dalam proses bisnis rumah sakit, secara efektif dan efisien. penelitian ini menghasilkan 3 jenis data utama yang dihasilkan yaitu data kunjungan pasien, data diagnosa akhir dan data tindakan. Ketiga data tersebut dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas layanan dari Rumah Sakit.Kata Kunci : Sistem Informasi, Rekam Medis Elektronik, Data Warehouse