USABILITY SISTEM PENJAMINAN MUTU STIKOM BALI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ni Ketut Dewi Ari Jayanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTThe Quality Assurance Center (PJM) is one of the units at STMIK STIKOM Bali which has the task of assisting the Chair in overseeing and controlling the entire process. One of the controls carried out is controlling customer satisfaction through implementing customer satisfaction evaluations. PJM STIKOM Bali uses a web-based quality assurance information. The use of web-based quality assurance information systems has never been measured by usability system to see whether the system built is acceptability for the PJM STIKOM Bali unit in carrying out its activities. In this study, researchers conducted a study to analyze usability in the STIKOM Bali quality assurance information system. The method used to measure usability is User Centered Design (UCD) because this method focuses on the user. In implementing the UCD method, three types of statements have been established, namely Task Complete Rate, Time on Task, and Usability Rate of System. The results achieved in this study were the success rates of respondents in completing the STIKOM Bali quality assurance information system task task of 97.67%. The average time needed by respondents to complete all tasks is 92 minutes. The usability level felt by respondents when using the quality assurance information system is 88.75%.Keywords : Quality Assurance System, Usability, User Centered DesignABSTRAKPusat Jaminan Mutu (PJM) adalah salah satu unit di STMIK STIKOM Bali yang memiliki tugas membantu Ketua dalam mengawasi dan mengendalikan seluruh proses. Salah satu pengendalian yang dilakukan adalah pengendalian kepuasan pelanggan melalui pelaksanaan evaluasi kepuasan pelanggan. PJM STIKOM Bali menggunakan sistem informasi penjaminan mutu berbasis web untuk mempermudah akses penjadwalan dimulai dan diakhirinya proses evaluasi kepuasan pelanggan yang diintegrasikan dengan sistem lain yang ada di STIKOM Bali. Penggunaan sistem informasi penjaminan mutu berbasis web belum pernah dilakukan pengukuran usability sistem untuk melihat apakah sistem yang dibangun sudah akseptabilitas bagi unit PJM STIKOM Bali dalam melaksanakan aktivitasnya. Pada penelitian ini peneliti melakukan penelitian untuk menganalisa usability pada sistem informasi penjaminan mutu STIKOM Bali. Metode yang digunakan untuk mengukur usability adalah User Centered Design (UCD) karena metode ini berfokus pada pengguna. Dalam implementasi metode UCD, telah ditetapkan tiga jenis pernyataan yaitu Task Complete Rate, Time on Task, dan Usability Rate of System. Hasil yang dicapai pada penelitian ini adalah tingkat keberhasilan responden dalam menyelesaikan task sistem informasi penjaminan mutu STIKOM Bali sebesar 97,67%. Waktu rata-rata yang diperlukan responden untuk menyelesaikan seluruh task adalah sebesar 92 menit. Tingkat usability yang dirasakan responden saat menggunakan sistem informasi penjaminan mutu adalah 88,75 %.Kata kunci : Sistem Penjaminan Mutu, Usability, User Centered Design