IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MONITORING DAN EVALUASI TENANT INBIS STIKI INDONESIA - I Putu Agus Eka Darma Udayana; Ni Putu Eka Kherismawati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTInkubator Bisnis (INBIS) is an institution to commercialize the results of research, innovation and creativity of universities. The main task of INBIS is to provide business space, assistance, monitoring and evaluation, access to capital, and network access. To achieve these objectives, monitoring and evaluation was carried out by the monitoring and evaluation team. The results of the monitoring and evaluation process are recorded in a hard copy file of monitoring and evaluation tenants. The monitoring file is not effective and efficient to see the report on monitoring and evaluating tenants when needed in an urgent time. With the importance of the report, monitoring and evaluation tenant information system was developed to record the results of tenant monitoring and evaluation, and later the report will be an evaluation material for INBIS performance, both from the stages of recruitment, assistance, and monitoring and evaluation. The system developed will manage tenant data, monitoring and evaluation team data, incubator data, and produce reports on the results of monitoring and evaluation tenants. To test all existing modules on the system, black box testing was carried out and to see how the user system responses developed were used usability testing.Keywords: Monitoring And Evaluation, Information Systems, Tenant, INBIS.ABSTRAKInkubator bisnis (INBIS) merupakan lembaga yang berfungsi sebagai wadah komersialisasi hasil penelitian, inovasi dan kreativitas perguruan tinggi. Tugas utama INBIS adalah menyediakan ruang usaha, pendampingan, monitoring dan evaluasi, akses permodalan, serta akses jejaring. Dengan adanya program tersebut diharapkan perguruan tinggi bisa menghasilkan produk inovasi yang siap bersaing di industri sebagai perusahaan pemula berbasis teknologi. Untuk mencapai tujuan tersebut dilaksanakan proses monitoring dan evaluasi yang dilaksanakan oleh tim monev. Hasil proses monitoring dan evaluasi tersebut direkam dalam file hard copy berupa catatan hasil monitoring dan evaluasi tenant. Pada implementasinya berkas tersebut kurang efektif dan efisien untuk melihat report monitoring dan evaluasi tenant ketika dibutuhkan dalam waktu yang mendesak. Mengingat pentingnya keberadaan laporan tersebut, maka dikembangkan sebuah sistem informasi monitoring dan evaluasi tenant untuk melakukan pencatatan hasil monitoring dan evaluasi tenant, serta nantinya laporan tersebut akan menjadi bahan evaluasi terhadap kinerja INBIS, baik dari tahapan rekrutmen, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Sistem yang dikembangkan nantinya akan mengelola data tenant, data tim monev, data inkubator, serta menghasilkan laporan hasil monitoring dan evaluasi tenant. Untuk menguji semua modul yang ada pada sistem telah bekerja sesuai dengan rancangan dilakukanlah pengujian black box dan untuk melihat bagaimana tanggapan user sistem yang dikembangkan digunakan pengujian usability testing.Kata Kunci : Monitoring Dan Evaluasi, Sistem Informasi, Tenant, INBIS.