PENGUKURAN KUALITAS LAMAN WEBSITE UNIVERSITAS DHYANA PURA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Gabriel Firsta Adnyana; Agus Tommy Adi Prawira Kusuma (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACT Website is a form of electronic media that is published through an internet network connectionthat can be accessed without knowing the time and place. The website www.undhirabali.ac.id is awebsite that provides news information about academic activities in the form of teaching and learningactivities (KBM). However, the problem that occurs so far is that there are still problems in terms ofquality of use such as search content (searching) does not function properly, from the quality ofinformation the existence of news content that is rarely updated, from the quality of service interactionssuch as the number of old news that is not found can be accessed. To find out the quality of a Website itis necessary to measure. By measuring the quality of a Website, it can be known the user's perception ofthe Website. There are 4 (four) main dimensions of WebQual 4.0, namely Usability, Information Quality,Service Interaction, and Overal Impression. WebQual Method 4.0. is an instrument that assesses thequality of a website according to the perspective of the end user. This research was conducted at theUniversity of Dhyana Pura Badung-Bali. This research was conducted using a questionnaire and thedata collection method used was random sampling. The population of this research is lecturers, studentsand administrative staff. In this study, the testing method used to test the relationship between variablesfrom Webqual 4.0 to user satisfaction is the quantitative descriptive method approach by means of ChiSquare testing. From the results of the study it can be concluded that the best quality of use is that thewebsite provides clear interaction while the worst is that the website has no competition, then the bestquality of information is providing a reliable website while the worst is the website does not providedetailed information and the best quality of service interaction that is website provides security whilethe worst is that website does not provide convenience to deliver feedback and the four variablesWebqual 4.0, namely quality of use, quality of information and quality of service interaction have apositive and significant effect on user satisfaction (user satisfaction).Keywords: Webqual, Website, Information Services, Random Sampling and Teaching and LearningActivities (KBM). ABSTRAK Website merupakan salah satu bentuk media elektronik yang dipublikasi melalui koneksijaringan internet yang dapat diakses tanpa mengenal waktu dan tempat. Website www.undhirabali.ac.idmerupakan website yang memberikan pelayanan informasi berita seputar kegiatan akademik berupakegiatan belajar mengajar (KBM). Namun permasalahan yang terjadi selama ini yaitu masih terdapatmasalah dari segi kualitas kegunaan seperti konten pencarian (searching) tidak berfungsi dengan baik,dari kualitas informasi adanya konten-konten berita yang jarang diupdate, dari kualitas interaksipelayanan seperti banyaknya ditemukan berita-berita lama yang tidak bisa diakses. Untuk mengetahuikualitas sebuah Website maka perlu dilakukan pengukuran. Dengan melakukan pengukuran kualitassuatu Website dapat diketahui persepsi pengguna terhadap Website tersebut. Terdapat 4 (empat) dimensiutama WebQual 4.0, yaitu Usability, Information Quality, Service Interaction, dan Overal Impression.Metode WebQual 4.0. merupakan instrument yang menilai kualitas suatu website menurut perspektifpengguna akhir. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Universitas Dhyana Pura Badung-Bali.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan metode pengambilan data yang digunakanadalah random sampling. Populasi dari penelitian ini adalah dosen, mahasiswa dan tenaga administrasi. Dalam penelitian ini, metode pengujian yang digunakan untuk menguji hubungan antar variabel dari Webqual 4.0 terhadap kepuasan pengguna (user satisfaction) adalah dengan pendekatan metodedeskriptif kuantitatif yaitu dengan cara pengujian Chi Square. Dari hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa kualitas kegunaan yang paling baik yaitu website menyediakan interaksi yang jelas sedangkanyang paling buruk yaitu website tidak memiliki kompetisi, kemudian kualitas informasi yang paling baikyaitu menyediakan website yang dapat dipercaya sedangkan yang paling buruk yaitu website tidakmenyediakan informasi yang detail serta kualitas interaksi pelayanan yang paling baik yaitu websitememberikan keamanan sedangkan yang paling buruk yaitu website tidak memberikan kemudahan untukmenyampaikan umpan balik (feedback) dan keempat variabel Webqual 4.0, yaitu kualitas kegunaan,kualitas informasi dan kualitas interaksi pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasanpengguna (user satisfaction).Kata Kunci: Webqual, Website, Layanan Informasi,Random Sampling dan Kegiatan Belajar Mengajar(KBM)