MANAJEMEN E-SCHEDULING TRANSPORTASI DENGAN METODE IS RESEARCH - Ni Nyoman Utami Januhari; I Ketut Dedy Suryawan; I Made Adi Purwantara (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2019)
ABSTRACTThe provision of operational transportation services is used in daily or previously scheduled use. Every activity carried out in a company involves all components within the company. Various activities related to the company are certainly not free from lending company vehicles to smooth activities outside the office. The process of transportation services for vehicle loans at the Department of Infrastructure (SARPRAS) ITB STIKOM Bali is still done conventionally. The scheduling of official vehicle borrowers is not optimal because it only relies on archiving from existing vehicle loan forms, in addition the appointment of vehicle loans often clashes due to the date of borrowing errors. Based on this, it is necessary to simplify the process of scheduling operational vehicle loans in the SARPRAS section by conducting computerized loan sales, by building a desktop-based transportation management information system to minimize the occurrence of errors and improve the performance of transportation asset management at SARPRAS. The results of this study are in the form of Management E-Scheduling Transportation information system with Desktop-based Is Research method to make it easy for SARPRAS officers, especially ITB STIKOM Bali drivers to more easily provide information and scheduling services for lending office operational vehicles.Keywords: Information Systems, Management, e-scheduling, Is researchABSTRAKPenyediaan pelayanan operasional transportasi digunakan dalam sehari-hari atau sebelumnya telah dijadwalkan penggunaannya. Setiap kegiatan yang dilakukan disebuah perusahaan melibatkan semua komponen-komponen yang ada didalam perusahaan tersebut. Berbagai kegiatan yang berhubungan dengan perusahaan tersebut tentunya tidak lepas dari peminjaman kendaraan perusahaan untuk kelancaran kegiatan diluar kantor. Proses pelayanan transportasi untuk peminjaman kendaraan pada Bagian Sarana Dan Prasarana (SARPRAS) ITB STIKOM Bali masih dilakukan secara konvensional. Penjadwalan peminjamam kendaraan dinas menjadi kurang optimal karena hanya mengandalkan pengarsipan dari formulir peminjaman kendaraan yang telah ada, selain itu penjawalan peminjaman kendaraan sering bentrok karena kekeliruan tanggal peminjaman. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu untuk mempermudah proses penjadwalan peminjaman kendaraan operasional pada bagian SARPRAS dengan melakukan penjawalan peminjaman yang terkomputerisasi, dengan membangun sistem informasi manajemen transportasi berbasis dekstop untuk meminimalisir terjadinya kesalahan serta meningkatkan kinerja pengelolaan asset transportasi pada SARPRAS. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi Management E- Scheduling Transportasi dengan metode Is Research Berbasis Dekstop untuk dapat memberikan kemudahan bagi petugas bagian SARPRAS khususnya driver ITB STIKOM Bali agar lebih mudah memberikan informasi dan layanan penjadwalan peminjaman kendaraan operasional kantor.Kata kunci: Sistem Informasi, Management, e-scheduling, Is research